親近自然  永續經營

107年1月起限塑令生效 環保署推「無痛減塑」

塑膠袋限用政策明年擴大實施,環保署今(31日)與臺北市環保局舉辦「無痛減塑」記者會,中央、地方合作,推廣「無痛減塑」,10月1日更規劃「無痛『塑』人」市集活動,邀請政府、學校及企業包含大豐環保科技股份有限公司、白雪企業股份有限公司、富勝紡織、QC館、家福股份有限公司及TRUEGRASSES共同設置30攤以上的攤位;另外記者會當天邀請太平洋崇光百貨股份有限公司、寧夏夜市等的百貨、金融、壽險相關環保產業共同響應,讓環保概念走入民眾的日常生活。 

       第一階段限塑政策91年推動至今已15年,明年(107)1月的限塑對象將從現行7大類、2萬家業者,擴大為14大類,預估將再納管8萬家業者,未來民眾至書店、手搖飲料店及藥妝店購物時,店家不得免費提供購物用塑膠袋,預估每年減少約15億個購物用塑膠袋。 

       各國近來設計真人實境節目,觀眾感受真實,環保署跟隨潮流,今年將推出台灣首個《無痛減塑大挑戰》實境秀節目,由「無痛減塑」代言人郭子乾,帶領GINO、安妮、王上豪、潘映竹、舞陽等藝人,打造全台第一個環保實境秀節目,透過分隊闖關,寓教於樂方式傳達無痛減塑的觀念。 

       環保署長李應元表示,聯合國統計,全球每1分鐘就有一卡車的塑膠廢棄物被倒入海洋,估計2050年,海洋裡塑膠將與魚類一樣多,最終影響食物鏈及人類飲食,減塑、限塑勢在必行;他認為,目前的減塑政策受到民間支持,台灣民眾須進一步從源頭減塑、限塑,透過「無痛減塑」新概念,落實國人自備購物袋,少用塑膠袋。

相關連結:https://www.epa.gov.tw/mp.asp?mp=epa

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2

110年度環保知識挑戰擂臺賽

作品分享列表

上傳日期 作品主題 人氣
2022-04-08 09:23:00 用愛讓世界更精采 環境故事競賽 261
2020-02-12 09:17:00 2019昆蟲生態攝影比賽 258
2016-06-10 10:40:00 我繪環保我愛地球_學生作品集 1117